Знакомые глазам россиянина сочетания букв в Германии можно встретить во многих местах. Например, очень много здесь русских магазинов. Один из них поражает своим названием: «Клином красный». Русскими буквами очень четко выведено «клином» — не «клен», не «клин» и даже не «клинок», а именно «клином». А в русском ресторане, расположенном в центре мирового слалома Оберхофе и именующемся «Troika», рядом с названием изображена... матрешка. В принципе, ясно: матрешка — символ России... Но, позвольте, тогда при чем здесь «Troika»?!
«Русские» блюда в ресторане удивляют не меньше: так называемые «пельмени» (которые даже по форме, не говоря уже о содержании, ничуть не напоминают настоящие наши) тут почему-то подают с... холодцом, а нарезанную сушеную и вяленую рыбу смешивали и зачем-то жарили... И на все это «великолепие» строго взирают, вероятно, традиционные в подобных заведениях за границей «Богатыри» и «Аленушка» Васнецова.
Нетрудно догадаться, что столь активное развитие русской «культуры» в Германии продиктовано большим наплывом «нашего брата». До 2005 года если в русской семье был кто-то немцем по происхождению, он мог вывезти за собой родственников на историческую родину по принципу «паровоза». Но в 2005-м был введен новый закон, ужесточающий условия въезда сюда российских граждан на ПМЖ, — настолько ужесточающий, что теоретически это еще возможно, а практически, в общем-то, уже и нет.
Иностранцы, в том числе и бывшие наши соотечественники, если докажут законность своего претендования на постоянное место жительства здесь, обеспечиваются государством всем необходимым: арбайдзам (социальный орган) оплачивает им съем квартиры, ЖК-услуги, посещение курсов немецкого языка (их закончить нужно в обязательном порядке), плюс ежемесячно снабжает пособием по безработице (если человек не работает, а с этим для эмигрантов возникают сложности, хотя многие ими не особо и гнетутся).
О социальных гарантиях гражданам и приезжим, и уж тем более коренным, можно вообще рассказывать чуть ли не до бесконечности. И, находясь там, ощущаешь, как где-то внутри скулит навязчивый вопрос: «Ну почему у нас не может быть так — хотя бы немного?!». А приезжая обратно, понимаешь: «Да, хорошо там, где нас нет, но дома все равно лучше!».
Поиск
Вход в систему
Случайная заметка
В последний день Масленой недели мужчины деревни Седжфилд, что в десяти милях от Дарэма, выходят на улицы, чтобы сыграть ежегодный освященный многовековой традицией матч в регби... |